注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

今天是读书日,你读书了吗  

2007-04-23 22:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲近图书  营造书香山西

——4.23“世界读书日”倡议书

 

   早在1972年,联合国科教文组织就向全世界发出了“走向阅读社会”的呼唤。1995年,又宣布4月23日为“世界读书日”。 旗帜鲜明地要求社会成员人人读书,让图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。自“世界读书日”宣布十年来,已有100多个国家和地区积极响应并投入到此项活动之中。于是,每年的4月23日,在世界的五大洲,在肤色各异的人种之间,在操着不同语言的国度里,人们不约而同地做着同样的事情——读书。这是全世界读书人共同的节日!

    读书是天下第一好事。我们的古圣先贤对此多有宏论。中华民族从来就是一个热爱学习、勤奋读书的民族。它是民族精神动力不竭的源泉。在当今知识经济时代,中国政府和领导人更是大力倡导人们多读书、读好书。中央九部委1997年发起的“知识工程”运动,主旨就是“倡导全民读书,建设阅读社会”;1998年,江泽民同志在视察国家图书馆时,明确提出:“我们要在全社会倡导人们多读书 ,大兴勤奋学习之风”;进入新世纪,“全民读书月”活动又在全国范围内轰轰烈烈地开展起来。让读书成为当代中国人的一种习惯和生活方式不再是遥远的梦想。

    山西是中华文明之光最早照耀的地方,历史悠久,文化昌明,“耕读传家”是农业社会山西良好的读书传统的真实写照。在面对日新月异的世界,在全力打造文化强省的今天,这种读书传统更应该发扬光大。于是借着“世界读书日”的机缘,山西省文化厅和山西省图书馆联合倡议:亲近图书,营造书香山西。

    为了将这一读书盛事办好办扎实,4月23日前后,将由山西省图书馆牵头,举办一系列活动。1、向全省发出倡议书,号召全民都来读书,为建设阅读型社会,为构建和谐山西共同努力;2、大量制作有关“世界读书日”期间各个国家和地区的活动花絮和精彩故事,并以各种方式向全省散发;3、在活动期间,山西省图书馆“星期日讲座”全部以读书为主题;4、向全省读者尤其是青少年读者推荐100种有益身心健康的优秀图书;5、发挥“全国文化信息资源共享工程”山西省中心优势,通过天网、地网等多种途径向全省60多个基层站点投放有关读书的文章、讲座、电影等;6、山西省图书馆网站要围绕“世界读书日”进行广泛的宣传,并将以上所有活动在网站发布。同时号召全省各级各类图书馆及文化机构,积极行动起来,围绕“世界读书日”开展一些诸如讲座、展览、作文比赛、相互赠书等陶冶性情、益人心智的健康活动;鼓励全省每一个家庭和个人以最大量的阅读度过这一天。

    开卷有益!让我们亲近图书!让我们相约“4.23”!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017