注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

世界读书日,我们为什么不读书  

2007-04-23 22:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     问了很多朋友4月23日是什么日子,回答都说是星期天,是不上班的日子,竟没有一个人知道这一天是什么节日,即使这些朋友的身份有老师、有学者还有大学生这样的高级知识分子。有一位朋友很认真,在网上搜了一下,回答说,是读书日吧。我很高兴,终于有人知道了这一天是读书日,是读书人的日子。有关调查表明,知道“世界读书日”的人仅占6%,27%的人虽听说过但不知详情,67%的人从未听说过这个日子。可是连被我们认为是正宗读书人的高级知识分子都不知道这个日子,不知道是书的悲哀,是节日的悲哀,还是读书人的悲哀。

   新闻连线:我国国民图书阅读率持续走低 首次低于50%

    不知道读书日可能不为怪,毕竟有太多的纪念日,我们不能一一而记,所以我们可以被原谅。但是我们还有多少人在读书?据统计,我国国民中有读书习惯者仅占5%。如此可怜的数字,道明了现代社会读书者的窘态。中国人何以不读书,原因无非是以下几种:

    功利习惯导致人们为功利而读,无功利而不读。

    功利的社会让人们不然而然的产生功利习惯,对待任何事情都用功利的眼光,包括读书。受教育时读的是教科书和辅导书,狭窄的知识面却是升学的必要工具,如果没有如此重要性,大概没有人去读它。

    社会最常说的话是“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,这句原本要表达书籍本身价值的话却被功利的人们曲解利用,为了经济利益,为了权威美女来读书,成为为功利读书的借口和时尚。看各书店畅销的书籍,无非是管理、销售等实用性书籍,思想性书籍少有人问津。朱熹说,道成于学而藏于书,学进于振而废于穷。现在谁还会认真体会书中的道学和思想,没有人读,更没有人深读。

    快餐文化让启智的经典浮沉三尺。

    快节奏的社会流行浮世的快餐文化,放眼整个书店,畅销的是漫画、画报、流言蜚语。一到星期天,书店都会站满了看书的孩子,但仔细看去,那些孩子都是在拿着一本本的漫画书在那贪婪的翻着。在孩子的世界里,没有意义的但刺激的漫画文学成了他们的营养品,就像肯德基一样那么和孩子的胃口,而启智的名著经典已经无人问津,只有为了应付作业才去看一下内容简介,敷衍了事。

    高科技时代让人们的视觉习惯从文字到图片转变。

    读文字要有一个思考过程,而看图片就不一样了。所以在书籍的挑选上,好多人都选择了后者。现在的人看书都怕累,只有赚钱不怕累。图片强烈的视觉效果比桀骜难懂的文字好多了,既能休息一下眼睛,也能放松一下大脑。现代的人都不愿意去思考,因为大脑是用来赚钱的,而不是用来令思想升华的。思想的浮层被现实挡上了一面墙,任何东西都插不进去的,只有钱除外。

    网络的快速发展改变了一部分人的阅读习惯。

   网络的发展确实改变了一些人的生活规律,包括读书。网络的便捷和信息的及时以及共享,都是书籍所不可替代的,所以一些人养成了上网读书的习惯。但网络阅读的弊端还是有的,一目十行是网络阅读的规律,只看表面不去思考成为阅读的必然,再加上文章作者的趋时趋利,用低俗的文字吸引着读者的眼球,不得不说是网络文学以及其他文字的缺陷。从左到右的横排版已经让人养成了一目十行的习惯,彻底颠覆了数排版书籍让人边思考边读书的习惯,现在网络阅读再次将阅读速度加快了,使人读的书越来越肤浅,使人读书的过程也越来越肤浅。

    昂贵的书价让书成了奢侈品。

    印刷技术的快速发展并没有让书价降低,反而不断的提高,几十块钱一本的书让人望而兴叹。按道理说生产成本降低势必会造成价格的降低,但信息社会让书籍的销售不得不另外付出高昂的宣传费,另外书印得越来越精美,纸张越来越厚,字体越来越大,再加上精美的插图,让几万字的书成了一块砖头。于是书价提高了,老百姓就买不起了。不得不看见书店就绕着走。生怕自己经不住诱惑把自己的生活费购买了奢侈品。

    没有时间读书成了大部分人不读书的理由。

    忙忙碌碌成了大部分人的真实写照,所以对他们来说读书就是浪费时间。领导要忙着开会作报告,作家忙着码字赚稿费,商人忙着谈项目,艺人忙着炒绯闻,都忙着赚钱,没时间读书。要么看电视、要么去蹦迪、要么去网聊,反正都不愿意读书。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”那是历史,头悬梁锥刺股那是傻子,读书成了人们最奢侈的事,干脆不读。

    我也就不讲读书好的道理了,因为讲的人太多了,所以照搬一下算了。

   *书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。 ——高尔基

    *书犹药也,善读可以医愚。 ----- 刘向

    *书籍是全世界的营养品。 ------ 莎士比亚

    *人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德 ----- 但丁

    *读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃者生疾病。 ----- 章学诚

    *善于想,善于问,善于做的人,其收效则常大而且快。 ----- 谢觉哉

    *书就是社会,一本好书就是一个好的世界,好的社会。它能陶冶人的感情和气质,使人高尚. ------ 波罗果夫

    *无论掌握哪一种知识,对智力都是有用的,它会把无用的东西抛开而把好的东西保留.-----达 · 芬奇

    *读书使人心明眼亮。----- 伏尔泰

    *一个家庭中没有书籍,等于一间房子没有窗子。 ----- 约翰森 

    *勤奋就是成功之母。 ---茅以升

    *阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确……史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。 ——培根

    *每一本书是一级小阶梯,我每爬上一级,就更脱离畜生而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱书籍。——高尔基

    *人是活的,书是死的。活人读死书,可以把书读活。死书读活人,可以把人读死。 ——郭沫若

    *不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。 ——赫尔岑

    *倘能生存,我当然仍要学习。 ——鲁迅

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017