注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

寻找凤凰  

2008-01-15 23:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本打算早点休息的,明天要加紧写论文,今天在自修室差不多是睡了一个下午。但想想如果不趁记忆还在,把我的“寻找凤凰”之旅写下来,它就要从记忆中消失了,因为我不善于记忆---。

  从小生在湖南,长在湖南,求学又在湖南,可我却没有去过被评为外国人最值得去的50大景点之一的凤凰,遗憾!想象中的凤凰应该是一座恬静,古朴的小城;沱江的水清澈见底,穿着苗服的,脸上堆满皱纹却依然矫健的阿妈们在河边的码头上敲打着衣服,阿妹们背着小背篓在青绿的柳树下追打嬉戏,阿哥们假装在谈论小城的“大事”,其实暗地里对心仪的阿妹禁不住思念,一有机会,眼神便紧紧盯住不放---;还有,凤凰的山应该很美,山前应该有条小河,河的那头应该有座简单的吊脚楼,楼里面应该有个漂亮的“翠翠”,有个阿公,有条大黄狗,那时二老还为翠翠唱了一夜的情歌呢;还有,凤凰应该有条窄窄的青石巷,延升在高耸的木房子中央,沈从文应该就是静静地走在那条路上,构思出《边城》的吧,否则《边城》为什么如青石巷般,虽不华丽,却朴实得那么有魅力呢?;还有,下雨的时候,身材姣好的阿妹,穿着蓝底百花的衣服,撑着油布伞,默然回首,会心而笑---。

  所以当我坐在开往吉首的长途汽车上时,看到两旁的风景由高楼林立转换为群山起伏时,我忍不住兴奋。我的兴奋藏在心里,什么也不愿意做,只希望一个人,静静地看着窗外,看着山。

  一直以为凤凰比张家界近,可从长沙出发单到吉首便花了七个半小时,然后从吉首辗转去凤凰又是一个半小时。是我们选择的时间不对吧,冬天的凤凰很“冰”,冷冷清清的。沱江的水很是清澈,可没有洗衣服的阿妈,也没有两岸情窦初开的阿哥阿妹;青石巷是在,可两旁没有织布的苗人,木房子都被装饰一新了,里面装满了琳琅满目的商品---。还好,尽管船上了汉人的时装,苗人的热情依旧,朴实依旧。选择河边苗家小院住下后,阿妈会对我们嘘寒问暖,会向我们介绍旅游路线,会招呼我们进屋烤火;买东西时,阿公会搬出木凳子让我们坐下休息---,这在大大小小的城市似乎已很少见。

  还好,在凤凰,我们还遇见了2008年的第一场雪。也许是空气不受污染的缘故吧,雪下得很大,到傍晚的时候,河边小树上都缀满了“冰”枝,这是我小学后再没有见过的美景。记得那时候,我和小伙伴们还专门去家附近河边的柳树上玩过冰呢,那东西还能吃,溶在嘴里,有点甜;那时每逢下雪爸爸都会在屋前给我们堆雪人,我会和哥哥,和好友们打雪仗;那时,为了驱走寒冷,妈妈会把厨房的“活动门”卸下来,和我们一起打乒乓球,中间用捡来的砖头排成一条线,作为网子---。

  欣赏了苗寨,路过了南长城,去了天龙峡。感觉还不错。刚开始有点冷,可到了天龙峡,走了很远很远的路程后,身上终于暖和了,玩的热情也高涨。可惜,相机有点不好,换了N对南孚,老是到关键时候就没电,倒。

  一共玩了三天,还好是周末,让自己有点心安。在火车站,送走了自己的朋友,目送着烈车开向远方,又想到自己曾写的人生的旅程---。当然,最重要的是,我的下一个旅程,回学校,写论文---。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017