注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

无华 vs 奢华  

2008-12-27 12:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天周六。早上自然醒。泡了SC从埃塞带来的咖啡,自己煮了鸡蛋和昨天从ZZ带回的馒头,然后开始坐在电脑前,开始漫无目的的SURFING:看新闻,读博客,写博客。

  记得要写下昨天学生们给我的感动,因为他们的脸那么纯真,他们的心那么真挚,而我总在一次次温暖中督促自己要前进。交换圣诞新年贺卡和小礼物本来只是我临时想到的一个活跃气氛的课堂活动,可结果出我意料,应该说是很成功吧。昨天在广告学班上,当我可爱的课代表抱着一个大纸箱进来时,当我瞄到里面的五颜六色时,我知道大家都是用心去做DIY这些祝福的(PS:表扬我的课代表,这个小女孩做事很认真,认真到每次都让人感动:班级分组表都是她亲手用彩纸剪切绘制的卡通动物形象,上面写上每个小组的成员和他们的名字;每次我忘记PRESENTATION的顺序,她都会及时告诉我;每次交作业,她都会一一收齐了才给我;每次要放录音机时,她都会不用提醒帮我搬桌子(当然更多的时候,还有班上的GENTLEMEN);...)。卡片很漂亮。颜色鲜艳的彩纸上密密麻麻地爬满了或中或英的祝福;XY的在背面贴上了巧克力;GX的在红色的卡片上贴满了玫瑰花瓣,里面出了了亮闪闪的碎片外还有吴佩慈的靓照;PJH的是一片大的树叶,大树叶理有小树叶... ...。在给卡片排序的当儿,我提出希望有同学表演节目。不等再次“要求”,大家已经轮番上场了。TEP,一个以前上课不太开口的男孩子不仅为我们献歌一曲,还表演了太极;SMJ,一个自称英语不及初中生的男孩子,从上课完全不听,到上课在同桌的帮助下用心听,并偶尔回答问题,表演了《功夫》中厉害的招租婆;... ....。最触动的应该是在班长提议下,大家一起为我唱的班歌。当三十来人一起起立,当优美的旋律飘入耳畔,当温馨的手势,真诚的眼神跃入眼帘,我的内心湿湿的,暖暖的。大家的礼物各具特色,价钱不高,但心意弥足珍贵。CH,一个第一眼见面让我觉得对学习英语“不屑一顾“的女孩子得到的礼物是红色圣诞帽,里面丰富地装有红色瓜子,红色头饰,棒棒糖,薄荷糖... ...。特别提到她,因为一期下来,看到了她的进步。进步我不确定是不是学习上的,但至少是态度上的。以前她一直坐最后一排,现在她偶尔坐第一位;以前她常常缺课迟到,现在她几乎不会,即使有也会请假;以前她绝不上课回答问题,被点到名,也不屑;现在在同学鼓动下,她会答题,会愿意上台表演节目,会参加所有的小组活动... ...。说实话,我对学生的要求,绝对不只限于英语知识的掌握。我总觉得还有很多东西,比学习知识更重要,比如态度。你在学校学的知识或许对你的一生受益不大,但你在学校形成的态度和人格应该会左右一个人的一生吧。

  喋喋不休,语无伦次写了上面的那段话。关于我的学生,关于我无华的工作和生活。

  早上偶入别人的博客。一个叫家傲,现在在迪拜的高中女孩子的空间。一不留神竟几乎把人家所有博文读了个通透。喜欢这样的女孩子,大胆,开放,生活也是无拘无束吧。似乎那是一个内心向往却无法达到的自己。想到了“奢华”,因为她的博文中提到的生日PARTY有加长悍马;提到了经常出入迪拜出名的七星级酒店;提到了“车队”沙漠“兜风”;提到了圣诞小红帽... ...。一个不满二十岁的小女孩,在别人的城市,过着非常自信,非常有思想,有自我的生活。羡慕不在话下。

  只是“无华”和“奢华”或许是很多客观因素早已注定的。“无华”也好,“奢华”也罢,没有哪个就好,哪个就坏,它们都是属于不同的我们的不同的生活方式,重要的是“剧中人”自己享受。“无华”有一天可以改变;而“奢华”也可以高贵到有“无华”的心灵。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017