注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

家乡.秋  

2010-11-01 23:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都说叶落知秋,然而在现代化的都市里,即使已到十一月,四季常青的树叶,或低矮整齐的灌木都让人嗅不到丝丝秋的气息。好在乡下的老家可以:车子行驶在由法国梧桐搭建的金色“康庄大道”上;马路两侧的稻田里农民们正趁着大好的晴天热火朝天地收割稻谷;收割机忙碌的身影处处可见;各家各户门前大坪里晒满了新鲜谷子,老人小孩坐在门前看守着,生怕家禽剥夺了半年的劳动果实… …。依旧是我记忆中儿时的秋天,那时习惯了这样的景色,只会憧憬未来;如今站在曾经的未来,却心向过去,心向金黄,心中满满的都是欢喜。

为了满足我外出走动的愿望,父亲很愉快地停下手中的农活,带我去小河对岸采茭瓜。走在田间的小路、天地里,我分外兴奋,工作、科研、人际交往通通抛到了九霄云外,似乎大地之灵直逼我身上的每个角落,沁入心田。很快我们来到了长茭瓜的水池边,多年前有人无意种下的苗现在竟为村里人提供了新鲜可口的美食。父亲是勤劳的人,一边采瓜,他一边向我展示这个秋天的业绩:除了种自家的责任田,他还把邻居荒弃的水田利用上了,收完一季稻接连收晚到,亩产上千斤;难种的地他先种了花生,收获后又立即播下了油菜籽,说待到明年菜油可以卖到十来元一斤。父亲说充实的生活让他满足,钱多不多都不重要。

因为是周末,小侄女也早早地从市区幼儿园回到了家。村里头和她年龄相仿的小孩父母几乎都在市区或外地打工,为了让孩子接受更好的教育,大多将他们送去了市区幼儿园,每天校车接送。放学后的小孩们像脱缰的小马驹,在阳光下沿着新修好不久的水泥路跑啊,跳啊,笑啊,周身都是汗也不愿意回家。安静下来,小侄女也会粘我,要姑姑讲故事,带她去外面的城市。在她的眼里,外面的世界是海底世界名目繁多的鱼,是快餐店的美食,是说着普通话的小朋友。我想有一天她也会离开这片土地,去见识真正的“外面的世界”,但她一定会如我般,眷恋家乡,眷恋着家乡的秋!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017