注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

超龄儿童的六一  

2010-06-01 18:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在六一这天重新开始我的博客,纯属巧合。很长一段时间习惯在自己的日记本里写写划划,但感觉网络还是比较trendy,还有一些潜在的读者可以惺惺相惜:)。

       在六一这天,只收到一条陌生号码的祝福短信,也许是可爱的学生们发的。明知这天不属于超龄的我,但还是想到了若干年前自己曾给自己的鼓励:即使到八十岁也要有十八的心态。以此类推,现在的我应该拥有儿童的心态,所以这天也属于我:)。

      说实话,再回想,年轻时说话的话有过的梦想那么富有哲理、那么美好,可在成长中自己渐渐忘却的也多。这个学期比较忙,领着微薄的收入,却没少干活... ...。最近提到幸福感比较多:H的妹妹从美国访学回来,通过间接了解我认为美国人的幸福感比我们高。首先房价,相对人家的工资水平,老美的房价已经算低的了,想想我们长沙,多少个一个月基本工资才凑齐一平方米啊;再是物价,拿女孩化妆品作比吧。曾去金色家族看过Clinique的黄油,125ml498RMB,可别人给我稍回的礼物,三件套(facial soap200ml, clarifying lotion clarifiante 400ml, 黄油125ml)外加礼品袋一个才59刀,害我都幻想经常有人去国外就好了(奇怪,怎么就不想到自己呢,不思进取之见证)。除此外,上课也和学生聊,我们的父辈们幸福感应该比我们强,一份occupation几乎可以occupy一生,每天上下班,回家做饭看电视,小日子逍遥。对照自己:最近锵锵的,三个头课程;学生论文答辩;四级口语证书考试评委;演讲比赛评委;尝试性申请课题;同事晋升,被领导误点鸳鸯谱拿去FB;当然还有自己的运动,学习,娱乐等等,每天都扎扎实实。其实有些事情也可以拒绝,但又唯恐徘徊于某个圈外,何况自己还是菜鸟一只,吃苦的精神是该有滴。

       似乎上面是抱怨了一通,但回到正题。有那么的多的事情要做,有那么多的东西要学,有那么多的期待不正是说明我在被需要着,我在年轻着,我在一天天地进步着吗?相对于抱怨,我更应该感恩和珍惜,并不断勉励自己。也许选择成为高校老师不是我最初最理想的职业,但是这两年我仍在认真地走,认真地对待我的每一个学生,用心解决他们成长中的一些烦恼。有学生说,我不当老师是教育界的遗憾,也许他在刻意奉承,也确实是在奉承,相对教育界那么一汪洋海洋,小女子我一滴水而已,但同时我也聊以自慰,总有些人、部分人、大多数我教过的人能从我的课堂记住一点点的东西,学一点点的激励;同时自己也可以大胆高调地用上问心无愧四个字。《围城》说,婚姻是围城,生活如此,工作也如此。没有清晰地知道自己想要怎样的逾越,所以现在就好好地享受教书工作给我的幸福感。Future is unpredictable!这是本科时莫sir讲的话,现在仍记忆犹新(P.S 自勉:好的大学老师永远不会是简单传授书本知识的人)。

     除了工作,还想提生活。记得有人说过,再伟大的人最终都要回归到家庭生活的小圈子。我只是平凡人,年幼时也想过一生一个人走,可渐渐长大,爱情、婚姻竟会频繁光顾大脑,甚至偶尔也梦想过自己穿着洁白婚纱的场景。工作后,身边的同事、好友、死党陆续为人妇/夫、为人母/父,两、三个人的小康家庭让人着实羡慕。可心动后又会立即让自己回归平静,很多事情,尤其是缘分也许真有注定,没有人可以强求。生活的幸福是有车、有房、有稳定的工作、稳定的家庭... ...,但所有这些没有不劳而获。所以自己常对朋友说,我羡慕的不是别人物质上有多宽裕,而是两人相视时的眼神,一种从恋爱到结婚到老去都不变的眼神。自己呢?进步中......。经历了很漫长的一段时间,生活又终于给了我们些许曙光,未来的路依然漫长,要加油!

     再次回到主题,幸福真的是一种心态和珍惜。每天积极地生活,爱自己,爱他人,爱美丽,爱智慧... ...!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017