注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

每一次都能感觉到进步  

2011-05-29 17:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午“奢侈”地睡了一大觉,其实只要不留恋淘宝,我还是能抽出时间在博客上总结自己的工作,以资纪念和鼓励的:)。

    周二应某公司邀请,出席了公司与澳洲客户的贸易商谈非正式会议,地点是我熟悉的“咖啡之翼”,当然我的职责只是口译,但是是我喜欢的教书之外的小challenge。每次“精明”大姐的工资都开得低于历史最低,但我还是乐意,毕竟做很多事情的意义高于金钱,(我一点都不物质哦,嘿嘿)。

    每一次口译都让我学到新的东西,有不同的感慨,本次小结:

     1. 对待问题比以前成熟。曾几何时,当我小女子还是懵懂小女孩时,尽管会“胆大包天”地去接受医学、化学等no idea的专业翻译,但是说实话临到现场,尽管外表坚定,但内心“捣鼓”,小心思一门劲儿扑在不要犯错误上,根本放不开,不会和客户谈开,更不用提国外客户。但这几次小有进步,发现受吴姐影响颇深(我都穿和她一样Style的鞋了,哈哈),这是金钱买不到的,呵呵。

     2. make-up &高跟鞋。不知究竟是心理成熟了呢,还是年纪变老了,嘿嘿,觉得每次正式的场合都离不开make-up,当然完全无须浓妆艳抹;另外便是高跟鞋,不知不觉鞋柜里收集了很多双高跟鞋,有一双自从从商场到我家,便从来都没有出门见过观众。知道高跟鞋的妖媚,看过同学同事穿上的妖娆,可是可能我不妖媚不妖娆,所以每次出门前将所有高跟鞋扫视一番后,又会选择平跟,舒适至上嘛。不过这次我让我的思加图黑色尖头铆钉后跟坡跟出镜了(高高仿的,哈哈,正品太贵哇),因为是看了吴姐穿这鞋好看而特意买的,此时不穿待何时,哈哈。如往常一般,花了十五分钟打点自己,放弃了怪怪的白色衬衣,还是选择了休闲飘逸款外套和牛仔裤,不过自我感觉不错,走出南湖路时回头率也不错哦(我们在修路,美女都绕道了,嘿嘿)。

     3. 关于中国文化。在商务会谈中,双方国家的文化很重要,于是一般老外们都会刻意做些准备,甚至可能的话,带上与中国有些许渊源的同事,可见其心之诚。但并不是每次都会有好的效果,ABC、香蕉之类有时交杂在两种文化中,很多对每一种的理解都不透彻。这次口译的客户一位是公司创始人兼CEO(Mr. Harding),另一位是马来西亚籍中国人,但工作在澳大利亚,名Feng。Mr.Harding完全具有商人的气质,其举止言谈都很谨慎,为人相当“和蔼可亲”,说明问题介绍公司时很具体、严谨;可小帅哥Feng, 很是open,他负责的也许是对文化冲突的调解或对细节问题的进一步说明,可该男子很有“上海滩大哥”的派头,俚语频繁使用,传达给我们的信息有他来自一个家族,父亲会隔三差五来中国番禺打高尔夫,他也迷恋高尔夫;另外,他身边一名浓妆艳抹,有tatto的小美女,我们开始都以为是翻译,但从后来种种迹象表明,小女孩只会白话和小量普通话,且他们的相识应该不超过一周,便双宿双飞了,嘿嘿。很明显,在我们这些传统中国人的眼里,这有点适得其反的效果。

      4. 还是商务礼仪。老外对商务礼仪,尤其是国际商务的礼仪还是相当注重的,具体到每一个细节。譬如,他们本来还有一个项目在娄底,按照我们的习惯完全可以直接打电话和公司接洽,由公司告知地点然后前去拜访。但考虑到他们有意卖产品和技术给对方,怕打扰到对方,他们会事先通过其他途径了解公司的一切情况,包括具体地址。

      5.关于拍照。感觉每次接待的老外都会随身携带相机,他们要亲自收下某个回忆,哪怕对方是公司的CEO。我们国家似乎大不一样,老大是不会自拍的,要拍也得留给下属或媒体。其实我还是喜欢拍照滴,可惜匆忙中,忘了相机,不过在邮件联系,找Mr.Harding要,嘿嘿,我也要这个回忆啊。

    6. 关于Memo,不具法律效应,但也正式,呵呵。

    ... ...

     好像还有些,但被打断后,一时记不起来了... ...。总之,每一次口译后,都可以发现自己小小的进步,可以和可爱的学生们小小分享下自己的经验,希望对他们有用。

     最近开始,要忙的事情似乎很多,但告诉自己,要分清主次,每天多留点时间给自己,给书本,毕竟俺们是知识女性嘛,嘿嘿嘿嘿。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017