注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

人生若只如初见  

2013-06-08 16:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读研那会,发现自己本科的好些个赶早结婚生子的好友们赶趟般将自己的QQ签名定为“人生若只如初见”,当时的感觉是女友们在释放内心的那点小小的文艺情绪或伤感细胞。纳兰性德这句脍炙人口的诗句描述的大致是,恋人初识时美好淡然,然而相处久了,埋怨、怨恨接踵而来。我当时的本科同学大多新婚,都说“新婚燕尔”,即使婚姻中出现问题,那至少也该七年吧,所以自己当时不以为然。

大多女性在婚后都发出这样的呼声,或公开或在内心与自己对话时。与意中人相识时,正处最青春浪漫时,对对方大多是持仰望的角度,固执地认为自己已长大到足以决定什么样的伴侣是自己要携手一生的人;婚后生活开始变得琐碎,尤其是双方家庭介入、小孩诞生后。女人常常会面临两种状况,或当初认定的人正处于事业攻坚阶段,一心扑在办公室,饭局牌桌,浇灭了女人内心小小的猫性;或那个人根本不配自己当初的仰望,曾经的野心勃勃只不过是糊弄小女孩开心的幌子,真实生活里似乎完全看不到男人进步的可能。当然,这其中必然也有女人从女孩过渡到女人过山车般变化引起的失衡。婚前天真烂漫,在父母家庭的呵护下公主般地生活;婚后,在婆家的眼皮下小心为人为事,最糟糕的情况还要费力不讨好。小孩诞生后,生活有充实有快乐,但与其并驾齐驱的,应该是照顾小孩的艰辛,身材走样的痛苦,事业放弃的不舍,以及随之来的曾经美丽自信,现在却不被提及且没有安慰渠道的悲伤,或偶尔的小小自卑。于是“人生若只如初见”的感慨随之而生,即使不等到七年,也一点也不奇怪了。

被社会定义为“聪明的女人”的女人,会去很好地掩饰。或将初见的美好埋藏心底,将婚后的不满也同样埋藏心底,继续在外人的注目下平静地生活,让自己独吞苦果;或小心地乔装,在外人面前尽量地为男人留足面子,撑出“五好家庭”的旗帜。被定义为“愚蠢女人”的,当然是和男人摊牌,恶言相向,蓄意攻击。我的看法却折中,不要那么聪明,也不容自己去愚蠢。人生本是一场无法逆转的旅程,时光无法倒流,“如初见”也只是美好的假设,倒不如把生活当作一个讲堂,静听、思索、沉淀、成熟,最终成熟到自己听从自己内心给的选择,不扰乱别人,也不辜负自己。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017