注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

有缘无分  

2015-02-26 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从深圳回来两天了,没有把照片整理完,没有把心情写完似乎都不能给这次旅行画上终点。

和深圳,可以用标题的四个字,“有缘无分”来形容。曾经那么钟情这座城市,也曾经有机会扎根这座城市,但最终我不情愿地放弃。至今想来,这便如男女恋爱,有缘无分,但心底依然默默思念。当然,我并不主张这种恋情,呵呵。

第一次到深圳还是十多年前,本科毕业。哥哥嫂子带我游玩世界之窗、小梅沙,那时哥哥在和嫂子谈恋爱。嫂子不堪旅途疲惫,打算先回打工城市。满身热情的我受发小之邀,继续在深圳待了两天,爬了梧桐山、游了仙湖植物园,还莫名其妙地让发小钟情的男生给暗恋上了(当然,故事没有结局,我从不迷信一见钟情)。

后来研究生毕业赶上了华为招聘,并且有幸被聘上,自以为自己可以在国外打拼几年,再回归喜欢的深圳。可是双脚还没踏出,就被一群人“口水”,留在了长沙,一个当时不曾想过会扎根的地方。在这个城市的六年里,我从没有停止羡慕住在深圳的同学朋友。在我的心里,深圳是美好的,宽阔的人行道,绿油油的植被,清新的海风,湛蓝的天空;拼搏的空气,没有偏见的机会与梦想……,一切的美好。

此次出游本没有太多计划,就想着过年在家待太久没有意思,H平时太忙,认识后我们几乎还没一起出过省。去国外吧,我没去办护照;去香港吧,懒得签证;去三亚吧,听说很贵;于是定下深圳,一来照顾小崽洗澡,行李不用太多等,一来H经常去那出差,不需我劳神,再者便是我喜欢。于是说走就走。大年初一从老家回来,在长沙和公婆吃完饭,大年初二一早我们便出发了。酒店、景点都是在高铁上才定的。话说我和我家H也真是配啊,赶高铁,带个娃都是踩点,刚入座,高铁就开动……

第一站当然是入住酒店,跟着H同志走,规格不差,按我平时的风格,是舍不得这么“奢侈”的。不过后来想想,既然出来玩,当然要好生“享受”。深圳还是我记忆中的样子,只是相比十年前,不再那么神秘,因此游览更多的宗旨是要住好、吃好。第一晚住在华侨城附近,酒店里有超大床,还有理疗房,类似桑拿那种,这可兴奋了我们家小sa,一进门就爬进理疗房,坐在上面,说是她的小床;又一会爬上大床,叫嚣着是她的大床;一下钻到毛巾篓里说在洗澡,整个兴奋。中餐吃的云吞,因为是大年初二,好多地方都没开门,能吃到东西已经很好了。为了利用好下午时间,我们去了锦绣中华转悠,人太多,时间太晚,就没有进去了。小sa也还没到能看景的年纪,反正换个新地她就兴奋,这里的景点我们都到过,所以无所谓。倒是H同志有些辛苦,因为小sa很多的路都不愿自己走,要抱,她现在32斤了啊。晚上吃了特色,多宝鱼啊,鱼香茄子啊,等等。尽管深圳大多餐馆收茶位费和服务费,但美食真是符合我口味,很多的菜名以前听过,但吃起来属深圳最有创意和地道。

第二天从酒店自助早餐开始,喜欢西米糕、黑米糕等甜点,吃了很多。第二天的计划是红树林。

第三天,仙湖植物园。换了酒店,因为不赶时间,体会了把深圳早茶,比在三亚吃似乎更有情调。超喜欢鱼片粥和海鲜粥,第一次吃还是十年前,哥哥的老板请我们去大排档时点过。在其他地方都没吃过这么好吃的粥。

第四天,动物园。见了小鱼儿。小sa很喜欢动物,所以这天她超兴奋。

第五天,看聪聪和小宝。下午和H的两个朋友见面吃饭聊天。到深圳见到的朋友,都说每天超忙,聪聪的爸爸说聪聪就是在华为把身体拖垮了,每天的工作干不完,还要学新东西;小鱼儿说同学几乎不见面是因为没空,一到周末便想睡觉。见到H的一对夫妇朋友,我更能体会到了。女的北大本科,德国洪堡大学经济学硕士;男的似乎是理工大本科,德国另一所大学说硕士,在德国工作了几年后,回深圳创业,现在拥有一家早期IT公司。男的不说,女的相当干练,短发,清爽着装,开车娴熟快速,谈话准确到位。几个小时的交谈中,我似乎没感受到她说一句“空话”。相形之下,我“嫩”多了,包括带娃。我给小sa直接喂瓶装矿泉水,让她自己喝;在小sa见到客人“发客疯”,不配合吃饭的情况下给她看手机等等都让她这个新新妈感到不可思议,嘿嘿。不过这点我倒是我觉得奇怪,我带仔风格如此,我觉得小娃就是一个平等的人,何必把她当成捧在手心拍掉,含在嘴里怕坏的宝贝似的。当然,对深圳职场女性我还是挺佩服的。曾经的我也多么的想和她们一样雷厉风行,也深信自己可以承受一切的艰苦,等候终将到来的辉煌。但命运偏偏把我摆在了一个舒逸的位置,让我当起了自己算在行,但与“雷厉风行”相悖的教师行业。不过,生娃后很多事情变得开朗,我开始学会了要“随遇而安”。任何行业都有其优缺点,于是我又变得自信,变得充满希望,希望在自己的行业勇于攀登,发光发热。

第五天晚上便赶高铁回长了。小sa的饮食作息都打乱了,小孩经不起大折腾;H也得调整一天上班。这次旅行感觉很好,特别是在整理自己发的微信和单反拍的照片时。连不苟言笑的H同志也觉得很好,我就没话说了。初八开工了,好好上班,多多挣钱,早日实现“满世界喝茶”的生活理想。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017