注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

必须让孩子做点家务  

2017-09-10 23:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天H给我发了一篇关于中美小孩做家务对比的文章,看完之后我有一种“痛悟”的感觉。记得去年带Sarah去神农游泳时,看到一个中学生的妈妈竟然在小孩游泳后帮小孩擦身体、穿衣服,我当时充满了鄙夷。联想现在,很多时候我总以孩子小或嫌她做事速度慢,耽误我效率,索性代劳,也许这样发展下去,Sarah真会成为她爸爸描述的“巨婴”。

   晚上花了一点时间想做家务这件事。在自己记忆中,很小应该我就在尝试着洗衣服,由妈妈或小伙伴带着去采茶、摘猪草,农忙季节去田地里帮忙。小学未毕业可以帮父母做饭,端茶送水;初中那会可以操持一两桌的菜。到现在依然保持着优良传统,每天在工作和家庭打理间不消停。我在想,我那么勤劳,那么我该不该让我的下一代享福?家务给我带来了什么?

    我想最大的受益应该是家务让我独立。现在照顾孩子、工作都不算轻松,但即便如此,因为我自己可以独挡家务,所以不至于低头求人。生活在整洁的环境中,人的生活档次会提高,幸福指数由此上升。另则,没有这多年付出的艰辛,怎会珍惜当下的生活?怎会滋生强烈地向上生长的欲望?

   那么我想Sarah日后是怎样的人?“巨婴”?绝对不是,我希望从现在开始力所能及地锻炼她的胆量和做事的能力,我希望未来的她无论工作、生活都可以独当一面;同时,我希望她是幸福的人,感恩的人,知道幸福来之不易,从而倍加努力!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017