注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麓山湘水的博客

Love sometimes does not mean to say more

 
 
 

日志

 
 
关于我

在踏实中追寻一点个性和浪漫,在宽容中保持一点原则和自我

网易考拉推荐

关于时间管理  

2017-09-10 23:25:14|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我一直觉得自己对时间的管理还不错,松弛有度,主次分明。可是这种自我良好感觉最近悟出了不足,或者说不够。

   昨天Sarah班上同学的爸爸邀请Sarah一起去滑冰,一个暑假没见,家长、孩子可聊的话题当然很多。暑假我给Sarah的安排是休息:迪士尼游玩、接着桂林游玩,接着我在接受雅思培训的两周,她在乡下外婆家玩。而小伙伴的爸爸告诉我,整个暑假孩子学的东西包括:游泳大班、游泳私教;冰球大班、冰球私教、参加冰球全国比赛;跆拳道;英语;智慧数学;钢琴;画画和机器人。他们的一天的安排很紧凑,如:上午河东英语,下课后立马赶到河西上智慧数学,之后回河东的家午饭、午睡,下午游泳,晚上画画。听完小伙伴爸爸的讲述后,我很震撼,震撼的除了在我们不学无术时,他们竟然学了这么多东西外,更感叹对方的时间安排。

    我们常常给自己各种理由,孩子还小,不需要这么紧张;时间还很多,慢慢来;等等。可是,很多时候也正是从小没有时间观念,到长大后无法成为时间的主人,甚至根本意识不到时间这一观念。联想自己的小时候,一到假期基本处于“放羊”状态,每天早上“自然醒”,白天也是浑浑噩噩,读了书就读了,没读也没人追究,记忆中经常是临近开学时,拼命赶作业。参加工作后,自己也很长时间处于这样的状态,拖延成病。其实,古今中外很多的名人都是时间的主人。成功的光环下,离不开他们对时间的规划和自律!

   就在此前,我对Sarah的管教一直是顺其自然。假期我们的常态是:Sarah每天上午十一点钟自然醒,我不去刻意叫醒她,因为我觉得自然醒就是最好的,另外我也趁着大把的时间自己来看书充电;吃饭让她自己吃,不限定时间,一顿饭一小时左右为常态。可以想象一天里剩下的可合理支配的时间很少,所以常常是浑浑噩噩,一天又一天……。现在想来,如果合理规划,这一天可以填充的有意义的事情真是太多!

  小伙伴爸爸说的一句话我启发很大。他说现在送孩子学这么多东西,并没有抱着要他成功成才的希望,只是希望他可以多方面去体验,找到自己喜欢的,然后在一个领域,早点摔跤,早点悟出点东西。联想自己,对于时间规划,我不是悟到了吗,只是有点晚!

 

今日安排

上午:古诗《悯农》、《鹿柴》;英语电视剧《小马宝莉》;汉子“华”书写

中午:爸爸同学小孩100

下午:巧虎DVD和玩具

晚上:骑单车、英语学习、成语故事“三心二意”。

 

可见安排与不安排大不一样!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017